Tutto pronto per Dolci Terre a Novi
Prenderà il via domani e si concluderà lunedì la 28ª edizione di Dolci Terre di Novi Ligure, la rassegna enogastronomica ospitata come di consueto nel centro fieristico di viale dei Campionissimi. L’evento rappresenta un’importante vetrina delle eccellenze agroalimentari del territorio novese e propone un programma in linea con le edizioni più recenti.
I laboratori
Il calendario prevede numerosi laboratori interattivi, pensati per coinvolgere attivamente i visitatori, oltre al ristorante “Dolci Terre”, gestito dagli studenti dell’istituto alberghiero Ciampini-Boccardo. Il menù offrirà alcuni piatti della tradizione locale, tra cui rabatòn, plin in brodo, bollito misto e bunet.
L’inaugurazione
L’inaugurazione ufficiale è fissata per la mattinata di domani. A seguire, alle 11.30, la pasticcera Ylenia Gazzo guiderà un laboratorio dedicato ai più piccoli per imparare a realizzare i biscotti “perfetti”. Nel pomeriggio, dalle 16, la docente dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano Milena Lambri condurrà un percorso sensoriale dedicato al cioccolato, prodotto simbolo dell’area e presente in fiera con gli stand di Bodrato, Novi e Pernigotti.
Sempre domani, alle ore 16, è previsto il primo show cooking con la chef tortonese Anna Ghisolfi, che proporrà una cucina legata ai prodotti di prossimità, con particolare attenzione alle verdure, reinterpretati in chiave internazionale. Il secondo appuntamento è fissato per domenica alle 18.30 e vedrà protagonista Gabriele Bonci, celebre maestro della pizza al taglio, che porterà a Novi la sua filosofia improntata all’autoproduzione e alla filiera corta.
Domenica e lunedì
Domenica mattina, alle 11, spazio ad “Aroma Game”, un gioco a premi dedicato al mondo dei sensi, che metterà in palio un pranzo presso il ristorante della rassegna. Nel pomeriggio, alle 16.30, si terrà il workshop “Passiti e vini speciali” a cura di Incontri Divini. Lunedì alle 17 sarà invece il momento dell’incontro “Curiosità e sapori nel mondo del gin”.
La manifestazione si chiuderà alle 18 con l’appuntamento “Alle origini del panettone”, condotto da Giorgia Spigno, novese di nascita e docente dell’Università Cattolica del Sacro Cuore.
L’intera rassegna si svolgerà tra oltre 80 stand dedicati a formaggi, salumi, dolci, pasta fresca, distillati e vini, confermando Dolci Terre come una delle principali manifestazioni enogastronomiche del territorio. Qua tutto il programma di Dolci Terre 2025tutto il programma di Dolci Terre 2025.

